Социальный контракт-новый вид помощи.
В областной закон о предоставлении адресной социальной помощи внесены изменения, касающиеся нового вида помощи - социального контракта, который заключается с малоимущими семьями или гражданами. Что же такое социальный контракт и для чего он заключается?
Жизнь любого человека полна неожиданностей, в том числе не самых приятных: внезапно можно заболеть, перестать работать по состоянию здоровья. Да и безработицу по другим — экономическим — причинам еще никто, увы, не отменял. Словом, может возникнуть то, что в соцсфере называется трудной жизненной ситуацией. Вот в этой ситуации органы социальной защиты и могут предложить заключить социальный контракт.
Суть соцконтракта в том,что человеку оказывается адресная социальная помощь, а он берет на себя вполне определенные обязательства по выполнению программы адаптации, разработанной для него и его семьи.
Основная цель контракта — стимулировать людей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, в которой они оказались.
Не секрет, что часто получатели социальной помощи лишь временно «латают» свои финансовые прорехи и, к сожалению, свыкаются с мыслью, что помогать им будут и в дальнейшем. Или еще хуже — что самостоятельно они ничего сделать все равно не могут. Социальный контракт призван свести такие настроения к нулю.
Прежде всего, все члены семьи должны определить для себя — что хотели бы они изменить в своей жизни и что для этого в состоянии они сделать. Потом работники органов социальной защиты разрабатывают программу социальной адаптации данной семьи. В нее может войти, в частности, поиск работы, профессиональная переподготовка и повышение квалификации в уже имеющейся профессии, обучение, необходимое для начала индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и другое.
Условия, на которых заключается социальный контракт, таковы: орган социальной защиты населения обязуется своевременно выплачивать на каждого члена семьи социальное пособие, а они в свою очередь обязуются не просто «проесть» полученные деньги, а использовать их на вышеперечисленное. На всех этапах органы социальной защиты не только контролируют, но и помогают реализовывать запланированное программой социальной адаптации. Контракт может быть заключен на срок от трех месяцев до года — в зависимости от разработанной программы его исполнения. Контракт можно продлить, для этого областное законодательство предусматривает определенные основания.
Куда же можно обращаться для заключения социального контракта, какие необходимы для этого документы?
Обратиться следует в орган социальной защиты населения по месту жительства. А документы нужны следующие:
- паспорта всех членов семьи;
- свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет;
- справку о составе семьи по месту регистрации.
Если в семье проживает инвалид, то необходима справка, подтверждающая его и инвалидность.
Необходимы также документы о доходах гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления.
К началу сентября 2013 года заключены 40 социальных контрактов, из них — 34 контракта в Азовском, Белокалитвинском, Верхнедонском, Константиновском, Неклиновском, Октябрьском, Орловском, Песчаноконском, Семикаракорском, Тацинском, Усть-Донецком и других районах, а также шесть контрактов в городах Ростове-на-Дону, Батайске, Зверево и Шахты.
33 контракта заключены для развития личного подсобного хозяйства, остальные — для трудоустройства или профессиональной переподготовки.
Социальный контракт помогает не только выжить в трудных жизненных обстоятельствах, но вырабатывает, несмотря на них, активную жизненную позицию. Это один из эффективных инновационных способов оказания адресной помощи людям.